Yang FB nya Di Hack atau Menghindari Kena Hack Masuk Sini


Beberapa minggu yang lalu saya dimintai tolong ce saya membantu take over FB sahabatnya yang kena Hack. Diceritakan kalo si hacker yang sudah mengambil alih account korban mengacak-acak mulai dari list pertemanan foto, status, shout out dengan hal-hal yang berbau pornografi. Geram juga seh, kenapa juga masih sempat-sempatnya ubek-ubek fb orang. Lantas ane sarankan sama dia untuk trace IP si pelaku dengan harapan kalo udah ketemu mau digrebek rame. Kalau perlu dilaporin ke polisi sekalain atas tuduhan pencemaran nama baik (^0^)!(lebay mode on).

Tau tidak..Sebenernya kalo fb sampai di hack, itu kesalahan ada di user pemilik account itu sendiri. Si pemilik over alias alay dalam menuliskan informasi dirinya. Berikut kebiasaan yang umum dilakukan user fb berkaitan dengan accountnya

1. menuliskan profil dirinya selengkap-lengkapnya yang visible oleh semua orang.
2. memampang tanggal lahir, alamat, no telpon , alamat, pacar, dsb yang juga visible oleh semua orang.
3. sembarangan add/aprove teman yang tidak dikenal.
4. lupa log out jika menggunkan komputer umum (warnet, pinjem, dll)
5. tidak rajin membersihkan cookies browser
6. menuliskan password email dan FB dengan password yang sama
7. log in fb dan email disaat yang bersamaan

Dari ke 6 poin tersebut, si hacker dengan mudah menemukan data diri anda, mulai dari email dan password anda. Hacker fb bukanlah hacker seperti hacker yang membobol sebuah website atau security network perusahaan. Hacker fb memanfaatkan kesalahan si user sendiri yang over dalam dunia maya. menurut Survey motif pembobolan account fb ditujukan untuk merebut item-item game"mafia wars" atu "chip poker" selain sekedar iseng atau balas dendam. Berikut tips agar tidak di hack fbnya

1. Jangan over menulis informasi diri di fb, ingat bukan sensus penduduk!!
2. Sebaiknya Jangan gunakan informasi dalam profile fb seperti no hp, tanggal lahir, nama panggilan, julukan dsb. Kembali lagi jangan tunjukan informasi yang gak perlu di profile fb anda.
3. Lindungi privasi anda, seting privacy fb anda untuk orang yang anda kehendaki saja, jangan di visible ke everyone.
4. Jangan sembarangan add/aprove teman.
5. Pastikan log out kalau mau nutup hal fb
6. Hindari log in fb dan email disaat yang bersamaan
7. Sangat disarankan menggunkan password yang alay (besar kecil gak karuan yang bisa baca cuma anda sendiri).
8. Gunakan email kelontongan, bukan email prime anda.
9. Bedakan password email dengan password fb!!! penting!!!!!!!
10. Bersihkan cookies browser kalo komputer anda sering dipinjam teman.
11. Jangan pernah klik link yang dikirim ke email anda atas nama admin fb bila anda merasa tidak pernah mengutak atik setingan account fb anda. Bisa jadi itu adalah serangan hacker yang mana bila anda menklik link tersebut anda akan diarahkan untuk mengkonfirmasi ulang password dan email anda dengan dalih telah terjadi kesalahan pada database facebook.
12. Sopan dalam bergaul didunia maya, rendah hati, waspada dan senantiasa berdoa.

solusi bila fb dan email anda sudah dihack
1. Klik di sini kalo anda tidak mengerti tentang trace ip atu take over account anda
2. Trace ip dan laporkan ke polisi, dengan trace ip kita tahu lokasi pelaku, situs apa yang dia buka, aktivitas dunia mayanya berdasar waktu realtime, bahkan bermula dari ip dapat diketahui alamat si pelaku, nama asli, orang tua, saudara, fb asli si pelaku, dsb....jadi hati-hatilah para hacker fb kalo dah berurusan ma orang IT.
3. Buat fb baru dan jangan ulangi kesalahan yang sudah-sudah.

Demikian artikel ini saya buat agar dapat menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Share on Google Plus

About Hyosoka Kuroudo

Seorang freelance designer dengan passion blogging dan memberitakan sesuatu yang unik dan edukatif. web: www.pernahwaras.com
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 komentar:

  1. ahahahah ujung2nya kan "take over" sendiri cuy!

    lebay tuh klo sampe trace ip ato laporin ama pak polisi!gak seru, justru serunya itu klo bisa benahin fb loe sendiri.


    *tapi gak nyaranin dech klo buat yang gaptek..
    nah lho klo buat yang gaptek gimana tuh?

    BalasHapus
  2. buat yang gapetk dah aku sediaakan linknya, tinggal masuk trus ikutin petunjuk

    BalasHapus